
Тренд на бережное отношение к окружающей среде становится все более актуальным. На практике это означает, что отслужившие свое товары не сбрасывают на мусорных полигонах, а направляют на переработку. Это относится и к периодике, в том числе глянцевым журналам.
Если проанализировать состав мусора, можно сделать вывод, что в основном в контейнеры выбрасывают именно бумагу: старые газеты, рекламные брошюры, неинтересные книги и многое другое. И даже повсеместное использование смартфонов, ПК, планшетов не исправляет ситуацию.
Но самая большая проблема заключается даже не в избытке печатной продукции, а в том, что жители городов даже не знают о том, что старые газеты и журналы можно сдать в макулатуру. Их просто сбрасывают в контейнеры. А это зачастую приводит к возгораниям и прочим неприятностям.
В всех городах России работают специальные пункты приема вторсырья. Сюда можно привести макулатуру практически в любом объеме и сдать ее за деньги.
Для чего это делать? Причин собирать журналы и отвозить в пункты приема много, например:
- Окружающую среду уже просто необходимо спасать от мусора. Горящие свалки видны из космоса. Они не только становятся источником копоти и неприятного запаха, но и загрязняют водный и воздушный бассейны. Даже после рекультивации на месте свалки в течение десятилетий ничего нельзя сажать. А ведь значительную часть хлама можно использовать повторно.
- Производство нужно делать более экономичным. Если на бумажные фабрики перенаправлять вторсырье, можно отказаться от закупки дорогостоящей древесины.
- Появляется возможность сберечь леса для будущих поколений. Если все будут сдавать в переработку старые журналы и газеты, есть вероятность, что участки в Сибири не будут вырубать прежними темпами.
- Избавляясь от старых журналов, можно получить некоторую сумму денег на повседневные траты.
Надеемся, указанных выше причин достаточно, чтобы начать сдавать старые журналы и иную периодику во вторсырье.
За какие старые журналы можно получить деньги
Чтобы получить максимум за отслужившие свое глянцевые журналы, необходимо изучить классификацию печатных изданий и вообще бумаги. Ниже — информация об основных классах:
- Группа А. Сюда включены издания на высококачественной бумаге.
- Группа Б. К ней можно отнести большую часть журналов, настенных и перекидных календарей, тетрадей, газет, в том числе на картоне хорошего качества.
- Группа В. Эта категория объединяет упаковочный картон, печатные издания, например, на газетной бумаге и т. д.
Переработать можно практически все газеты и журналы. Глянец из группы Б в основном имеет среднее качество. И он может стать отличным сырьем для изготовления новой бумаги.
Сколько можно получить за старый журнал
Отходы разных типов принимают по разной цене. Стоимость 1 килограмма зависит от множества факторов:
- Вес. Чтобы получить максимальную цену, необходимо привезти в пункт большой объем макулатуры.
- Качество. Грязную, мокрую бумагу принимают дешевле чистой и сухой.
Специалисты пунктов приема вторсырья дают следующие советы тем, кто планирует сдавать макулатуру:
- помещения для хранения бумаги должны быть сухими, без плесени, с хорошей вентиляцией. В здании не должно быть мышей, крыс, жучков-древоточцев;
- рядом с бумагой нельзя размещать горючие и загрязняющие материалы: бензин, масла, краски и т. д.;
- для получения максимальной цены бумагу лучше сразу сортировать по классам с учетом информации выше и сдавать максимально большими объемами.
Что производят из глянцевых журналов
Старый глянцевый журнал — это сырье для новой периодики, но не только. После измельчения, добавления особых химикатов и иных компонентов из бумаги можно получить даже материалы для изоляции стен и перекрытия кровли. Также вторсырье становится основой при изготовлении картона и упаковочной бумаги.
Если вы хотите и избавить страну от гор мусора, и сохранить леса, и заработать деньги, сдавайте старые глянцевые журналы в макулатуру.