Куда сдать упаковку из-под яиц?

Рассказываем куда и какую упаковку из-под яиц можно сдать, а главное за сколько денег их примут. Читайте об отличиях сбора, производства и переработки яичных лотков.

Что делать с картонными упаковками от яиц фото
Что делать с картонными упаковками от яиц?

На полках магазинов стоят упаковки с яйцами разного размера из разных материалов. Но не все лотки можно сдать. Рассмотрим основные варианты упаковки, и что с ними можно сделать.

Почему пульперкартон не принимают вместе с макулатурой?

  1.  Этот материал отличается минимальным качеством. И стоимость у него небольшая. Принимать такую упаковку нецелесообразно.
  2.  Яйца в упаковке могут треснуть или разбиться. На картоне остаются частицы белка, желтка, скорлупы. Досортировка такого сырья требует много сил и времени. 

Можно ли сдать картонную упаковку из-под яиц на переработку?

Это возможно, но с учетом информации, приведенной ниже.

Бумажная упаковка для яиц

Бумажная упаковка для яиц из пульперкартона фото

7 из 10 яиц продают в лотках из пульперкартона — материала, напоминающего по виду папье-маше.

Производство. Пульперкартон можно отнести к наиболее экологичным материалам. Для его получения перерабатывают только старую бумагу, но не древесину.

Переработка. На данном этапе часто возникают проблемы. После каждого этапа переработки качество готового продукта становится хуже, так как сокращается длина целлюлозных волокон. Их сложнее соединять в единое полотно. На производство пульперкартона направляют сырье, из которого нельзя получить что-либо иное: качественный картон или бумагу. И производители просто не хотят принимать такое вторсырье на переработку.

Кто принимает пульперкатон. В части пунктов приема макулатуры пульперкартон все же принимают. Но таких компаний очень мало. Пульперкартон можно направлять на производство только такой же упаковки. Как вариант, его можно использовать в качестве исходного сырья при изготовлении туалетной бумаги или салфеток. Более качественную продукцию получить не удастся. Именно из-за этого основная часть пунктов приема отказывается работать с подобным сырьем. Его просто не удастся продать переработчикам. Здесь нужно отметить, что картон наносит меньше вреда окружающей среде, чем, например, пластик. Он быстро разлагается и перегнивает во влажной среде. Поэтому пульперкартон считается достаточно экологичным материалом.

Яичный лоток из вспененного полистирола

Яичный лоток из вспененного полистирола фото

Вспененный материал — один из наиболее востребованных материалов для изготовления самой разной тары, в том числе для яиц. Она достаточно мягкая, для ее маркировки используют цифры «06». Но и без этого такую упаковку очень легко опознать.

Производство и переработка. Перерабатывать полистирол нецелесообразно, так как это достаточно сложно. Переработка сопровождается выбросом в атмосферу значительных объемов стирола. Предприятиям приходится тратить значительные ресурсы на установку фильтровального оборудования.

Куда сдать. Найти компанию, принимающую пенопласт и его модификации, сложно. Одна из причин в том, что упаковки очень легкие. Нужны помещения большой площади, чтобы собрать партию для отправки на перерабатывающее предприятие. Но некоторые пункты, работающие с пластиком и его разновидностями, все же принимают мягкие упаковки из-под яиц. Если нет желания загрязнять окружающую среду и искать пункты приема, лучше вообще отказаться от покупки продукции в таре из пенопласта.

Прозрачная пластиковая ПЭТ упаковка от яиц

Прозрачная пластиковая ПЭТ упаковка от яиц фото

На прилавках также можно видеть яйца в коробках из прозрачного пластика. Основой для изготовления тары являются полипропилен и ПЭТ. Эти материалы внешне похожи. Из-за сложностей с сортировкой, переработчики не хотят принимать сырье на переработку.

Куда сдать. Некоторые пункты принимают ПЭТ, но работают преимущественно с пластиковыми бутылками. Если есть желание сдать тару из-под яиц, лучше заранее уточнить, примет ли компания это сырье.